改造傳統排樓 堆疊出空間的好機能

文|Kiwi 攝影|Nick Guttridge(www.nickguttridge.co.uk)
資料提供|Paul Archer Design  

(www.paularcherdesign.co.uk)


將起居空間轉置二樓,透過玻璃的視覺延伸,可以看到設計師特意打造的綠色包覆植栽。


新生活的開始構成,考慮到孩子加入的生活空間,以及更長遠的未來使用可能,位於英國倫敦的傳統式排樓結構建築「Payne House」,保留維多利亞時期的建造型態,單一獨棟的微型四加一層築體,為了創造出更開闊的使用區域,採用機能分區的設計型態,確保每一層樓的獨立使用特性,在更為寬敞的走動維度上,形塑出滿足每位居住者的舒適條件。
 

分區的生活使用,讓空間保有更寬敞的舒適享受


左:餐廳區域採用挑高形式呈現,可以輕易看見位於二樓的客廳,串連高度互動。
右:建築外觀可以看到,原本的一、二樓場域被延伸改建,擁有更多戶外活動可能。


早期的傳統維多利亞式建築住宅,從有限的微型土地上,向上堆疊出使用空間,不過這樣的作法,卻讓每個樓層的運用面積顯得狹隘有壓力,因此當「Payne House」的居住者,為了長久生活的發展可能性,展開建築創新的改造計畫,基本成員一共有三人,夫妻和幼兒期的孩子,當然還包括時常會來作客的親友團,他們請來獲獎無數的倫敦建築團隊Paul Archer Design針對獨棟住宅重新提供規劃建議,要求條件是希望能有更寬敞的使用空間,從內到外的每一個區域都是,而在有限土地的建築條件下,Paul Archer Design維持整體四層樓的建築構成,提出以機能區分的設計型態,將公私領域空間透過二比二的方式對分,一、二樓是對外也可使用的開放式區域,而三、四樓則分別為單層式的主臥室與孩童房,加上隱藏式的閣樓,上下穿梭的樓梯有秩序的置於空間的最左側,讓每個房間的機能活動放至最大比例,強調居住者渴望的生活舒適度。
首先設計師先將一二樓空間串連,在一樓面積創造出寬敞的灰色平鋪走道花園,利用玻璃為界定,善用地形的小山坡幅度,經由向下發展的可能性,將餐廳與廚房空間置於第一層,並在花園裡種植綠色植物,而餐廳本身如同被隱藏於空間結構的底部,可以接收陽光,又不被街道上行人視線直視,用餐時更可看到綠色植物,一舉多得,並且延續到二樓的起居空間,串連起靈活使用的高度互動。屬於私密性質的三樓區域,被規劃為一整層的私人臥室,擁有收納機能備全的更衣室,孩子的生活區域以四樓為主,考慮到未來的使用,設計師並在頂樓加設開放式視聽室,同時也是當孩子成長後,可以靈活運用的獨立式房間,更加延長房屋的使用年限。

圖/文 來源:Interior Design室內設計 73期